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南方兵马俑的故乡苏轼都对其民风赞不

这次选择去雷州,是我和酷姐儿临时做的决定,其实在去湛江之前,我对那里的印象全都来自湛江朋友的推荐,甚至以为课本上频频出现的“雷州半岛”是在海南省的管辖范围内,没有期待才可能有更多惊喜,于是我们搭上顺风车,去往距离湛江市区1个多小时车程的雷州。

雷州对外的交通不算便利,没有高铁动车,普通火车一天没有几趟,就连巴士,也不是流水班次,而且早早停班。大家都知道,“要致富,先修路”,交通对经济发展的重要性可见一斑。来回的顺风车司机都是本地人,带我们抄的近路都是两边全是村落的国道。

其实雷州半岛的位置非常棒,三面环海,对面就是海南和越南。这里的文明可以追溯到数千年前,从汉代开始,雷州就有了建制的记录,雷州城更被称为“天南重地”,而且是广东省唯一一个县级的“国家历史文化名城”,雷州文化更是独特的广东四大区域文化之一。

我们第一站到的是茂德公鼓城,如果你在地图上搜索“雷州古城”,多半会被带来这里,但注意名字里的“鼓”字,这里其实是茂德公集团倾资3亿元打造修建的仿古建筑,并不是真正的古城。一切都很新,像是一个商业化的文创园区,很适合度假和亲子游,如果想探索雷州的文化,还得去市中心走走。

雷州因地处偏远,成了皇帝贬谪名人异士的地方。寇准、苏轼、苏辙、秦观等宋代名臣都到过这里,至今雷州城西湖畔还有纪念他们的“十贤堂”。雷州人对来过的名士,哪怕只是短暂停留,都铭记于心,其中部分人对雷州的发展确实做了不少贡献。这面为了纪念苏轼两兄弟而改名的西湖,让这座边陲小城变得更加文艺了。

西湖附近的天宁禅寺,因为疫情的关系没有开放,苏轼两兄弟就是在这里写下了许多旷世佳作,那著名的“万山第一”就是苏轼亲笔题的,宋代名臣寇准也曾在这里旅居过,明代的清官海瑞则题下了“天宁古刹”匾题。有那么多名人加持过,这座唐代古寺自然灵气不凡。

在雷州市博物馆,我们认识了著名的“雷州石狗”,这些生动活泼的石狗们形态各异,甚至能看出品种的不同,雕刻精巧传神,算得上是民间艺术的瑰宝。它们作为一方的守护神,被安放在人们经常出入的必经之处,就像是迎宾的司仪一样,有人称石狗是“南方的兵马俑”。其实在南部海岸很多地方都有类似的图腾崇拜,比如在闽南沿海地区,那些出现在门前、村口、甚至墙上的“石敢当”,和雷州的石狗就非常相似。

这是一片神奇的土地,古来有少数民族的石狗崇拜,后又有来自福建的移民所兴建的宫庙和源自东南亚的中西合璧巴洛克骑楼建筑。城市虽小,人情味却很浓,语言虽不通,但挡不住当地人的热情友善。在之后的美食专辑,我会详细介绍雷州和湛江市区的各色名小吃,个人感觉在雷州觅食真的是随便进一家店都好吃!既有闽南的感觉,也有越南的风味~

我一路看到好多戏服店和锣鼓店,每走几步就能见到一座宫庙,他们对待信仰的认真虔诚令人感动。据说他们的祖先大多来自福建莆田,虽然现在相隔一整个珠三角,但彼此间的联系依然紧密,同样的信仰,同样的风俗,作为闽南人倍感亲切的同语系方言,让我对这座小城的印象又好了许多~

对某些喜欢看现代化建筑和高楼大厦的人来说,雷州其实没什么看头,房子又旧又破,许多珍贵的历史建筑没有得到很好的保护,要么无人居住,渐渐衰败;要么修旧如新,韵味全无,令人颇感惋惜。比如我们路过的三元塔,如今已经完全成了市民娱乐中心,因为景点正在修缮,我们只能远观。

好想知道这个舞场为什么儿童不宜……

不过雷州老城里却有着在很多城市都已经消失不见的那种烟火气,老人们坐在树下打牌聊天,摆摊的小贩们在沿街吆喝,摩托车一溜烟驶过狭窄的小路,孩子们不是拿着iPad玩游戏,而是走街串巷捉迷藏……那种久违的快乐,来自于现代化互联网无法给予的亲切与淳朴。

很喜欢雷州那种纯真自然的味道

路人们脸上真诚的笑容令人难忘

走过骑楼里的一间间小店铺

我仿佛回到了过去

那是我一边牵着阿嬷的手逛街

一边听她和隔壁婆婆聊家常的美好岁月

阳光照在脸上,却一点也不晒,很温暖

人生的路,即使再惊心动魄、精彩无限

最终还是需要习惯一个人走



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