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湛江人最爱这样的米饭,口感好,味道香,我

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如果只说“蛤蒌”,很多人都不知道是什么东西,但要说起“蛤(合)蒌饭”,几乎所有雷州人都知道。雷州大部分酒店、饭店都会做蛤蒌饭,通常卖一两块钱一碗。特别是冬季,没有蛤蒌饭的饭店称不上“好服务”的饭店。有时去晚还没有了,因为它对雷州人味蕾来说算不上好吃,而是相当好吃。

蛤蒌是一种多年生草木植物,国内主要分布在广东、广西、海南等地,广东人、广西人一般把它做为粽子的调料,一是可消除肉的油腻,二是可中和糯米的湿热,煮熟的粽子吃起来香十足又不油腻。海南人则用来做汤料,比如熬鸡汤等。不同的是雷州人把它和大米融在一起煮饭,并成为雷州的风味美食之一——蛤蒌饭。

蛤蒌叶

蛤蒌在雷州半岛的荒野就可见,比如林里、水边、屋前屋后,凡湿润、阴凉之处一般就有它的身影。记得小时候每次阴天,待下午雨停之后,母亲就去后山采集蛤蒌叶回来做饭。那时我对这种植物并不熟悉,记不住它有什么特征,更不知道它有什么功效,只知道用来做饭很好吃。因为吃饭的配菜少,也少有肉吃,但每次只要做蛤蒌饭,我在不用下饭菜就可以吃几碗,如果觉得不够味就加点酱油,即使吃得简单,但得美味十足。我甚至怀疑是不是因为小时候吃的酱油太多,以致现在长得那么黑。直至现在才明白,可能是因为那时没什么菜下饭,人们才会经常到山中林里采集天然蛤蒌叶回来煮饭,不仅这样的米饭味香好下口,关键还能省钱,再加上这种植物资源在乡下非常丰富,在一定程度上也补充食物的不足。

蛤蒌饭的做法并不复杂。从山林间采回洗干净后剁碎,再用动物油和炒。现在大多用花生油来替代,但多年的生活经验告诉我,还是用动物油炒更香。以前乡下人大多用猪油,每次恰逢某户人家做蛤蒌饭,不仅厨房香味四溢,还顺着炊烟飘散四处,周边的邻居都能闻到。也许有人会好奇为什么想做蛤蒌饭时就能拿到猪油呢?在以前的农村,猪油是代替花生油来用,因为花生油在当年比较珍贵,即使家里有种花生大多是用来卖,偶尔榨油一箱花生油也不舍得用,平时炒菜就只能用猪油。家里一罐猪油一般用一个月,快用完时再买回肥猪肉放到锅里炸,炸出来的油就倒在罐里储存,这个每天炒菜就有油可用了,这是普通雷州农村人的生活写照。说回蛤蒌饭,待用猪油炒好蛤蒌叶后,再和米一起放在锅里煮,也有人先把蛤蒌叶、猪油、大米等在锅里炒过,这样大米会更加入味,然后是像平常煮饭一样,将它们倒入锅里加水煮熟即可。

雷州夏井鸭仔饭的蛤蒌饭

雷州的“蛤蒌饭”从什么时候开始盛行已不可考,但无论经过了多少沧海桑田,多少物是人非,也不管历史如何发展,雷州的蛤蒌饭依旧盛行,深受雷州人的喜爱。其中原因一是因为蛤蒌谐音“合老”,有“合到老”的美好祝愿,以致在雷州婚嫁酒宴上亦受欢迎;二是在以前缺吃少穿的年代,丰富的蛤蒌植物在一定程度上起到补充粮食不足的作用,这与番薯饭所承担的使命相似;三是蛤蒌叶有祛风邪、温补、去湿的功效,适用于在古时瘴气弥漫的雷州大地,正是药疗和食疗的双重功效的作用之下,才使的雷州蛤蒌饭经久不衰,至今还风靡于整个雷州。

如今的蛤蒌饭已经成为雷州富有人文内涵的饮食习惯,也是雷州人的物质文化和非物质文化的重要表现。不仅如此,蛤蒌饭还是雷州很多人的记忆,小时候留恋的味道,至今依然没齿难忘。即使时代不断变迁,社会物欲横流,这种记忆总是沁人心脾。无论他们走到何方,去往何处,这道特色的风味饮食,都代表了一种家乡情结。这种记忆和情结将会世代长传不衰,成为雷州人漂泊异乡所追寻的根。

一碗蛤蒌饭的情结

可惜我现在回家很少能吃到母亲煮的蛤蒌饭,只有在雷州或湛江一些饭店吃饭才能吃到,不过我通常会吃两碗,因为我小时候就是吃两碗,再在饭里加点菜汁即可,这种经历对我而言仿佛在昨日,脑海还会浮现母亲在厨房忙碌的场景,以及小时候所经历的生活。这算不上矫情,它是我生命中镂骨铭心的记忆,任岁月如何冲刷也无法洗掉。

毫无疑问,蛤蒌饭是我至今吃过最香的饭。不仅是因为它确实十分美味,更重要是承载着我对家乡的记忆,对家庭的热爱。希望未来不管去到什么远方,我的城市也能吃上蛤蒌饭,品尝家的味道,留住家的根。



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